Content +7 978 776-58-11
 

Законодательство о коррупции — комментарии депутата Гаспры

Положения новой статьи, которая вступила в законную силу 1 июля текущего года — прокомментировал депутат Гаспринского поселкового совета, юрист, член депутатской комиссии по правопорядку и законности Василий Веретельников.

В новом законе «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» уже расширен список лиц, которые ответственны за такого рода нарушения. Объектом внимания теперь уже являются все близкие родственники чиновника, в том числе и непрямые, а также те, кто проживает вместе на одной площади. Речь может идти и об общежитии, в котором двое сослуживцев внимают одну комнату — этот случай также подпадает под термин «семья». Раньше, эта статья в особенности касалась тех, кто выделял и оформлял за взятки на подставных лиц земельные участки Ялты, если приводить в пример Южный берег, где подобный бизнес был широко распространён.

Свою твёрдую позицию закон выражает и в отношении подарков, которые преподносят чиновнику, которые отныне запрещено принимать государственным служащим, за исключением тех, что соответствуют общепринятым представлениям о гостеприимстве. Стоимость такого подарка не должна превышать половину минимальной зарплаты или 480 гривен, также как и один человек не вправе подарить больше, чем на 960 гривен за год. Исходя из перечисленного перечня, хорошо видно, что количество ограничений велико, но без этого невозможно остановить то, что продолжает расцветать и губить людские судьбы одним росчерком пера.

Василий Веретельников считает, что закон должен претерпеть изменения именно в плане создания механизма юридической оценки действий руководителя. В заключении, он добавил, что несмотря на все недостатки, закон о противодействии коррупции, конечно же, необходим, но с учётом практики его применения, в него также будет необходимо вносить нужные поправки с тем, чтобы его действие, целиком и полностью было направленно на борьбу с преступным умыслом, поскольку он не должен служить инструментом в руках непорядочных и корыстных людей.

Назад