Content +7 978 776-58-11
 

При продаже любой недвижимости необходимой стала экспертная оценка

Украинское законодательство продолжает совершенствоваться, с каждым годом вводя новые правила для покупки или для продажи жилой и коммерческой недвижимости на территории всей страны. Последним нововведением стала обязательная экспертная оценка, которую теперь требует большинство нотариусов при оформлении договоров купли-продажи. В первую очередь необходимо разобраться в том, что подразумевает это слово. Экспертная оценка — это качественное определение стоимости данного имущества экспертом в денежном эквиваленте, с учётом всех внешних факторов, а именно с учётом реальных и возможных доходов, которые может принести объект оценки при определённых обстоятельствах в процессе функционирования на рынке. Непосредственным объектом оценки может быть недвижимость любого назначения, как жилая, так и коммерческая, в том числе и имущество предприятий.

Таким образом, для того, чтобы продать квартиру, дом, участок или любую другую недвижимость, к основному перечню документов, обязательных для совершения сделки, прибавилась экспертная оценка, которую необходимо заказать после получения справки-характеристики из государственного реестра прав собственности. На данный этап времени этой процедурой уполномочены заниматься частные эксперты до того момента, пока экспертная оценка не будет включена в список документов, которые будут выдавать лишь государственные органы. Примерная стоимость  всей процедуры получения вытяга и оценки составляет около 1000 гривен и оплачивается продавцом в момент заказа документов, срок исполнения не более одного месяца. Теперь при оформлении сделки, цена, которая будет фигурировать в договоре купли-продажи должна быть не ниже экспертной оценки недвижимости, которая будет отличаться от оценки государственной.

В связи с этим, повышаются расходы собственников жилья на подготовку пакета документов к сделке и увеличивается сам срок обработки данных. По нашему субъективному мнению, новая процедура негативно отразиться как на отношениях между покупателем и продавцом, так и на покупательской способности клиента, которая до сих пор остаётся на низком уровне.

Назад