Content +7 978 776-58-11
 

Порядок ввода в эксплуатацию объектов недвижимости в Автономии Крым

Иметь крышу над головой — это едва ли не главная цель в жизни каждого человека. А как быть с объектом, который не введен в эксплуатацию? Ведь для того, чтобы быть собственником (то есть иметь все правомочия по владению, пользованию и распоряжению) объектов строительства необходимо, чтобы данные объекты были введены в эксплуатацию. Итак, порядок ввода в эксплуатацию объектов завершенного строительства регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 08.10.2008 г. №923 (в редакции постановления КМУ от 20.05.2009 г. №534.

Данным постановлением определен механизм и условия приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, конкретные сроки осуществления процедуры. Этапы ввода в эксплуатацию объектов завершенного строительства представляют собой следующее.

Первый этап — подать соответствующее заявление заказчиком строительства в инспекцию ГАСК о принятии объекта в эксплуатацию и создание инспекцией ГАСК приемной комиссии. К этому заявлению прилагается пакет определенных документов, предусмотренных абзацем 3 п.3. Порядка № 923.

Второй этап — прием объекта приемной комиссией, по результатам которого составляется акт готовности объетка в эксплуатацию по форме, утвержденной Приказом Минрегионстроя.

Комиссии предоставляется проектная и производственная документация по предусмотренному законодательством списку, все выполненные работы, смонтированное оборудование и документальное подтверждение соответствия работ исходным данным на проектирование, а также проекты архитектурно-технического паспорта объекта и акта готовности объекта к эксплуатации.

Важно знать, что жилые дома, квартиры и иные помещения в которых построены за средства физических и юридических лиц, могут приниматься в эксплуатацию без внутренних отделочных работ, которые не влияют на эксплуатацию таких домов, если это предусмотрено инвестиционным договором и соблюдается санитарные, противопожарные и технические требования.

Если результаты работы являются удовлетворительными, членами приемной комиссии, подписывается акт готовности объекта к эксплуатации. В случае выявления недостатков, указывающих на неготовность объекта, комиссией составляется соответствующий акт с выводами, обоснованиями и указанием сроков устранения.

Завершающий этап — выдача инспекцией ГАСК на основании акта готовности объекта к эксплуатации свидетельства о соответствии объекта проектной документации, требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил.

Наконец, после оформления акта о готовности объекта к эксплуатации он передается в инспекцию ГАСК, выдававшую разрешение на осуществление строительных работ. Инспекция ГАСК обязана в течение 2 рабочих дней после подписания акта выдать заказчику строительства или уполномоченному им лицу свидетельство о соответствии построенного объекта проектной документации, требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил (далее — свидетельство).

Инспекция самостоятельно в течение 3 рабочих дней после выдачи свидетельства уведомляет об этом орган статистики и местную государтсвенную администрацию или орган местного самоуправления, на территории которых расположен объект. Свидетельство, выданное инспекцией, является основанием для заключения договоров о поставке на объект необходимых ресурсов (воды, газа, тепла и электроэнергии) и включения данных об этом объекте в государственную статистическую отчетность и оформления на него права собственности.

Но что, же делать, если Вы владелец объекта незавершенного строительства? В этом случае все немного сложнее.

Известно, что право собственности возникает с момента завершения строительства. Что касается жилых построек, то как предусмотрено статьей 182 ГК право собстваенности возникает после сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости.

В данном случае,  владельцам недостроя следует обратиться к специалистам, которые, в свою очередь, помогут узаконить права на недостроенное имущество не в администартивном, а в судебном порядке.

В частности, пунктом 4 статьей 331 ГКУ предусмотрено, что по заявлению заинтересованного лица суд может признать его собственником недостроенного недвижимого имущества, если будет установлено, что часть работ не выполненных согласно проекту, является незначительной. В исключительном случае суд может признать право собственности на недостроенный дом. А при наличии разрешения на осуществление строительных работ — данный объект полноправно может участвовать в сделках по его отчуждению. Проведение подобного судебного процесса требует грамотной юридической политики.

 

Назад