Content +7 978 776-58-11
 

Парки Ялты продолжают оставаться в запущенном состоянии в межсезонье

Продолжая повествование о солнечной Ялте, нельзя не упомянуть главную и волнующую всё местное население проблему состояния большинства парков как на территории города, так и в его окрестностях. К сожалению, только обширная зелёная территория может свидетельствовать о некогда величественных парках, раскинувшихся на многие сотни гектаров на радость городским обитателям и гостям курорта. Подобных примеров в самом городе достаточно для того, чтобы делать выводы не в пользу местной власти и её безразличного отношения к проблеме, которая стоит остро уже долгое время. Конечно же в Ялте хватает и других задач, которые стоят на повестке дня и ждут своего решения, но ситуация с природными богатствами не терпит никаких отлагательств.

В катастрофическом состоянии находится бывший парк Министерства обороны, расположенный по улице Свердлова в исторической части города Ялта и занимающий площадь около 14 га, земли которого считаются воплощением уникального архитектурного и паркового ансамбля восточной части города первой половины 20 века. Владельцем земель был вице-адмирал граф Мордвинов, первый морской министр России. На данный момент Мордвиновский дворец, расположенный в самом сердце парка выставлен на продажу и огорожен металлическим забором, в продаже и сам санаторий со всеми прилегающими землями. Унылые асфальтированные дорожки, ведущие к общественным свалкам мусора, отсутствие скамеек для отдыха, которых в своё время было достаточно и множество бродячих животных — вот то, что сегодня осталось от графского имения и лишь редкие экзотические растения ещё напоминают людям о том, что уже сегодня сложно назвать великолепным парком и местом для отдыха взрослых и ребятишек.

Приморский парк или Гагаринский парк, расположенный в юго-западной части города, территория которого простирается вдоль моря по западному побережью на несколько километров, являясь естественным продолжением набережной Ялты, излюбленное место для отдыха и прогулок большинства гостей полуострова и коренных жителей, на данный момент застраивается многоэтажными современными комплексами, благодаря чему уже потерял былую красоту и великолепие, а его площадь порядка 20 гектаров с более двумя тысячами деревьев и кустарников значительно сократилась. Беспрепятственное движение автотранспорта и строительной техники по парковой зоне ещё более усугубляет и без того напряжённую ситуацию вокруг выделенной под застройку земли. Ещё два парка в Ялте, Массандровский и Пионерский,  также представляют унылое зрелище из-за отсутствия денег в бюджете на финансирование и поддержание чистоты и порядка в этих памятниках садово-паркового искусства.

Несмотря ни на что, хочется надеяться и верить, что человек перестанет относится с полным равнодушием к природе и тогда, быть может, она обязательно даст повод ещё не раз насладиться своим великолепием и очарованием и подарить массу положительных эмоций, которые так бывают необходимы в этих и без того серых буднях.

Назад