Content +7 978 776-58-11
 

Оформление в собственность помещения в жилых домах Крыма

Во многих городах крымского полуострова, особенно в Ялте, актуальны вопросы аренды помещений в жилых домах для размещения магазина, отделения банка, юридической консультации, поликлиник, общепита. Сталкиваясь с договором аренды помещений в жилых зданиях Ялты возникает желание приватизировать помещение и тем самым избавиться от лишних хлопот, но на практике, сделать это проблематично, в силу того, что по мнению государственных органов, вопросы правового режима собственности вспомогательных помещений остаются законодательно неурегулированными. Прежде всего следует выяснить: в чьей собственности находится объект, является ли данное помещение вспомогательным, то есть, используется ли оно при эксплуатации дома и обслуживании жителей дома или нет и ряд других вопросов.

Для этого необходимо провести строительно-техническую экспертизу. Если по результатам экспертизы помещение не используется при эксплуатации дома и обслуживании его жителей, а представляет собой отдельное индивидуально определенное имущество, можно приступать к приватизации.

Жилищным кодексом установлено, что к жилому фонду не относятся нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных потребностей непромышленного характера. Таким образом, нежилые помещения, относящиеся к жилому фонду, являются самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.

К доказательствам непринадлежности помещений к вспомогательным, кроме всего прочего, относят и размещение приватизируемых помещений в цокольном этаже многоквартирного жилого дома. Так, судами понимается, если помещения встроены в строение цоколя жилого дома, то они не являются вспомогательными.

Мало кто знает, что в случае принятия решения о приватизации арендованного государственного имущества (здания, сооружения, помещения) арендатор получает право на выкуп этого имущества, если арендатором с согласия арендодателя осуществлены за счет собственных средств улучшения арендованного имущества, которые невозможно отделить от соответствующего объекта без нанесения ему вреда, стоимостью не менее 25% остаточной восстановительной за вычетом износа) стоимости имущества (здания, сооружения, помещения). Оценка стоимости объекта приватизации в этом случае осуществляется с применением экспертной оценки. Такое же право получает арендатор в случае принятия решения о приватизации в соответствии с законодательством Украины. С момента принятия решения о приватизации предприятия осуществляется его подготовка к приватизации. Срок подготовки объекта малой приватизации к продаже не должен превышать 2 месяцев со дня принятия решения о включении его в соответствующий перечень объектов, подлежащих приватизации.

Продавцами объектов малой приватизации, которые находятся в государственной и коммунальной собственности по действующему законодательству являются Фонд государственного имущества Украины, его региональные отделения и представительства; органы приватизации, созданные местными советами. Продавцами объектов приватизации, находящихся в собственности АРК, являются органы по управлению его имуществом, создаваемые Верховной Радой Автономной Республики Крым. Покупателями объектов малой приватизации могут быть физические и юридические лица, то есть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, зарегистрированные на территории Украины, юридические лица других государств.

Соответствующий орган приватизации публикует в информационном бюллетене и местной прессе, других печатных изданиях, определенных органами приватизации, перечень объектов, которые подлежат приватизации путем выкупа, в котором указываются название объекта и его местонахождение. Этот перечень публикуется не позднее, чем за 15 дней со дня принятия решения об утверждении перечня объектов, которые подлежат приватизации путем выкупа.

Порядок выкупа объекта приватизации определятся Фондом государственного имущества Украины.

Информация об осуществлении выкупа объекта приватизации публикуется в информационных бюллетенях органов приватизации, местной прессе, других печатных изданиях, определенных органами приватизации, в течение 15 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи.

Право собственности на приватизированное имущество подтверждается договором купли-продажи, который заключается между покупателем и уполномоченным представителем соответствующего органа приватизации, а также актом приема-передачи указанного имущества. Право владения, пользования и распоряжения объектом приватизации, как правило, переходит к покупателю с момента уплаты полной стоимости приобретенного объекта приватизации.

 

Назад