Content +7 978 776-58-11
 

На пляжи Ялты бесплатный и беспрепятственный вход

С приближением курортного сезона в Крыму, многие присматривают земельный участок для покупки, возможно для строительства частного жилого дома на берегу Черного моря, а у кого-то этот участок, либо жилой дом у моря в Ялте уже имеется в собственности. Но не многие знают, что с 1 января 2011 года в Украине вступил в силу Закон «О внесении изменений в водный и Земельный кодексы Украины относительно прибрежных защитных полос». Выше указанным Законом внесены определенные новшества в некоторые статьи Водного и Земельного кодексов Украины, а следовательно, и в установившийся годами уклад нашей жизни.

Общее положение гласит, «пляжная зона», под которой понимается прилегающая к урезу воды часть прибрежной защитной полосы вдоль морей, вокруг морских заливов и лиманов с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. Земельные участки под прибрежные защитные полосы выделяются с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон.

Они устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды шириной:

— для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров — 25 метров;

— для средних рек, водохранилищ на них и прудов площадью более 3 гектаров — 50 метров;

— для больших рек, водохранилищ на них озер — 100 метров.

При крутизне склонов более трёх градусов минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды.

Теперь, о главном, ширина пляжной зоны определяется в зависимости от ландшафтно-формирующей деятельности моря, но не менее 100 метров от уреза воды, которая включает:

— территории, расположенные между линией максимального отлива и линией максимального пролива волн, зарегистрированных при сильнейших штормах, а также территорию берега, периодически затапливаемого волнами;

— прибрежные территории — состоящие из песка, гравия, камней, ракушняка, осадочных пород, сформировавшихся в результате деятельности моря, других природных или антропогенных факторов;

— скалы и другие горные образования.

Они устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды шириной:

— для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров — 25 метров;

— для средних рек, водохранилищ на них и прудов площадью более 3 гектаров — 50 метров;

— для больших рек, водохранилищ на них и озер — 100 метров.

При крутизне склонов более трех градусов минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее 2 км от уреза воды.

Пляжная зона не устанавливается в границах прибрежной защитной полосы морей и вокруг морских заливов и лиманов на земельных участках, отнесенных к землям морского транспорта, а также на земельных участках, на которых расположены военные и другие объекты, рыбохозяйственные предприятия.

Наконец, на законодательном уровне закреплено, что к побережью морей, морских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования, кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря. Строительство других сооружений Законом не предусмотрено.

В пределах населенных пунктов местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления выделяются и оборудуются пляжные зоны для беспрепятственного и бесплатного пользования.

Если же пляжная зона находится в пользовании граждан, они обязаны обеспечить беспрепятственный и бесплатный проход вдоль берега моря, залива или лимана. Таким образом, одним из характерных признаков вышеуказанного Закона является его безвозмездный характер  в отношении пользования пляжной зоной.

Также необходимо обратить внимание и на то, что парламент запретил строительство каких-либо сооружений в границах пляжной зоны прибрежной защитной полосы кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений. Собственникам объектов расположенных в этой зоне придется менять целевое назначение земельного участка, так как всякое строительство на нем будет запрещено (кроме разрешенных объектов). Собственникам уже зарегистрированных строений, находящихся на землях в границах 100-метровой пляжной зоны, опасаться нечего, недвижимость сносу не подлежит, так как Закон обратной силы не имеет.

В настоящее время возникает проблема, которая заключается в определении местными властями 100 метровой пляжной зоны вокруг водных объектов, а пока местные власти не утвердят прибрежную полосу и не подготовят проекты, будет действовать 2 километровая охранная зона вокруг каждого объекта. В крымской автономии утверждена прибрежная полоса и подготовлены проекты только в Феодосии и несколько населенных пунктов Сакского района.

Назад