Content +7 978 776-58-11
 

Льготный проезд пенсионерам Большой Ялты не обеспечен

Есть незыблемые правила, которые диктует сама жизнь. Одно из них гласит — как ты относишься к старикам, такого отношения жди и к себе в старости. История свидетельствует, что народы, не почитающие представителей старшего поколения, деградировали и, в конце концов, погибали. Наши славные жители Большой Ялты, чей возраст перешагнул пенсионный рубеж заслужили уважаемую старость. Они строили города, развивали инфраструктуру посёлков, участвовали в субботниках по благоустройству нашего края. Общественные интересы у этих людей были превыше личных. Увы, но государство отблагодарило их за труд мизерной пенсией. Получая раз в месяц 800-1000 гривен, пенсионеры вынуждены экономить буквально на всем. При этом, именно они в большинстве своем оплачивают коммунальные услуги, исправно вносят квартирную плату. Ответственность у них в крови, они не оставляют долгов на потом. Но они редко жалуются, не привыкли, их очень легко обидеть — они весьма болезненно переживают сказанные с их адрес слова.

Многие жители пригородных посёлков родились до или во время войны и соответственно имеют положенный статус. Пенсии у них маленькие, многие из них рассчитывают на два льготных места в салоне маршрутных автобусов. Согласно статьи 159 «Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», утверждённых постановлением КМУ от 26 сентября 2007 года за номером 1184, они всегда обязаны предъявить удостоверение, подтверждающее право на льготу. Если льготоные места заняты, вынуждены ехать стоя. Не редки случаи, когда льготоные места занимаются обычными пассажирами, и хоть до пункта назначения расстояние большое, они согласны и постоять. Однако водители начинают громко и возмущенно заявлять на весь салон об оплате, при этом утверждают, что даже если льготник стоит, то он должен заплатить, иначе в следующий раз его не пустят в салон автобуса.

Водители отлично знают, что подобные слова больно ранят, что это проявление неуважения, но цена вопроса — 5 гривен. Установка проста — надо отбить охоту льготникам кататься бесплатно, чтобы другие пенсионеры расхотели предъявлять свои удостоверения. Мол, надо зарабатывать. Но что-то человеческое должно же остаться. Льготные категории пассажиров имеют право на уважительное отношение. Они заслужили это своей жизнью. К сожалению, об этом часто забывают перевозчики, ведь, цена человеческого уважения так мала, но кое для кого эта сумма значит гораздо больше, чем элементарная вежливость и сочувствие.

Назад